Как лечить кариес зубов?

Кариес всегда был проблемой и даже те, кто продолжительное время не имел кариеса, рано или поздно с ним столкнутся. В стоматологии есть такое понятие как "кариозный период". В этот период происходит особое развитие кариеса. В основном, кариес начинается из-за изменения уровня десны или изменения состава слюны.


Кариес имеет свойство легко развиваться на корне зуба, почему это происходит?

Очень часто развитие кариеса на корне зуба связанно с его строением. Эмаль, которая покрывает зуб, заканчивается в том месте, где начинается десна. Поэтому корень зуба не защищен. Если десна слегка "отошла" от зуба, обнажая корень, то кариес развивается очень быстро, так как корень зуба имеет меньшее количество минералов, чем сам зуб и поэтому значительно "мягче".

Уровень десны изменяется по многим причинам. В основном, десна уменьшается с возрастом, а так же по причине заболеваний десен. Например таких как: пародонтоз, бруксизм. Кроме этого, уменьшение уровня десен, может вызвать неправильная чистка зубов или жесткая зубная щетка. Зачастую, болезни десен возникают из-за недостаточно эффективной чистки ротовой полости.

Чистка зубов – главная профилактика кариеса

Основной антисептик в ротовой полости - это слюна. Для кариеса это самый главный противник. Слюна содержит вещества, которые уничтожают кислоты, созданные бактериями, а так же антибактериальные вещества, активно борющиеся с болезнетворными бактериями. Кариес может возникнуть из-за снижения количества и качества слюны. Снижение слюны начинается с возрастом, однако, если Вы чувствуете утром неприятный привкус во рту и небольшое количество слюны, придайте большее значение чистке зубов перед сном. Кроме возрастной проблемы понижение количества слюны может быть связано с длительным приемом антибиотиков.

Кариес бывает нескольких типов:

  • глубокий;
  • средний;
  • поверхностный.

Для того чтобы предупредить появление кариеса, необходимо ограничить прием сладкой пищи. Зачастую, именно сахар разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. Недостаточная гигиена полости рта способствует развитию бактерий.


Виды лечения

Лечение кариеса поверхности и корня зуба - достаточно сложная задача. На ранних стадиях заболевания на место кариеса прикладывают аппликации из 10% раствора глюконата кальция и 2% фторида натрия. Эти процедуры необходимо проводить в стоматологическом кабинете. После таких процедур нельзя принимать пищу около 2 часов.

Средний и глубокий кариес удаляют с помощью бормашины, а после удаления пломбируют кариозную полость.

Для того чтобы предотвратить появление кариеса, своевременно обращайтесь к стоматологу и следите за гигиеной ротовой полости. Будьте внимательны к здоровью Ваших зубов, ведь простая профилактика во много раз приятнее чем то, как лечится кариес.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Andrei / 30.08.17
Лечить зуб от кариеса самому просто невохможно,лучше всем вам рекомендую хороший стоматологический центр под названиям Tyre Pharmacy
https://tyrepharm.ru
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
во Владимире
Владимир, улица Гагарина, 5
Владимир, улица Чайковского, 21
Владимир, улица Верхняя Дуброва, 36г
Владимир, проспект Ленина, 71
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!